pravda pro MFOС появлением на рынке финансовых услуг большого количества микрофинансовых организаций, так называемых МФО, краткосрочные микрокредиты стали пользоваться большим спросом у населения. Статистика показывает, что ежедневно растет количество заявок от граждан на получение кредита в МФО. И соответственно МФО кредитуют просто огромный процент населения, люди зачастую берут и повторные кредиты в МФО.

О причинах выбора именно МФО, а не банков, мы ранее уже говорили. Сейчас же мы затронем тему о скрытых, подводных камнях деятельности МФО и ответим на вопрос все ли так прозрачно в деятельности МФО и есть ли риски для потенциальных клиентов МФО. Проще говоря, а не обман ли все это.

Правда о МФО из первых уст.

Мнение людей, которые уже взяли кредиты в МФО разделились.Одни утверждают, что МФО – это отличный способ решить свои финансовые вопросы, и рады появлению таких организаций, так как в банке денег не допросишься, тем более на коротки срок и в небольших суммах.  Другие – активно описывают свои проблемные ситуации, связанные с возвращением кредита в МФО. Кто-то пишет о невероятном долге, кто-то о методах работы по взысканию кредитной задолженности таких организаций. Но, важный момент, объединяет всех представителей группы «жалобщиков» нарушение кредитных обязательств и явное нежелание возвращать деньги.

Мы же считаем, что стоит в таких ситуациях полагаться исключительно на объективные факты, а они выглядят следующим образом.

Что стоит учитывать при выборе кредитной организации?

Во-первых

Когда Вы берете кредит, вы должны четко понимать, что Вы обязаны по истечению срока вернуть сумму денежных средств, которые вы взяли в долг и заплатить проценты, которые являются платой за пользование кредитом. Если Вы не возвращаете кредит в срок, ваш долг растет ежедневно. Стоит отметить, что условия кредитования большинства МФО предполагают в случае просрочки, кроме ежедневных процентов, начисление еще и сумму пени. Это является обычной практикой, выведенной еще банками, и закрепленной на законодательном уровне.
Первый подводный камень раскрыт, и, мы надеемся, теперь понятно, откуда может выплыть огромный долг по кредиту. Что называется: а что же вы хотели, взяли – верните. А если решили не возвращать – так вас за это будут штрафовать, что оправданно.

У вас вполне вероятно возникнет мысль, что будь вы заемщиком, не справедливо было бы вас штрафовать за невозможность выплатить кредит в срок, ведь ситуации бывают разные, да и мало ли что, и все мы живые люди. Ваша реакция понятна, более того условиями кредитования большинства МФО такие ситуации просчитаны наперед и найдены пути их решения: продление срока кредитования, что исключает штрафные санкции. Так же вполне возможен диалог с МФО по вопросу возврата задолженности с целью, найти максимально выгодное для обеих сторон решение, и большинство МФО идет на такой шаг.

Во-вторых

Вопрос на повестке дня о проценте, за пользование кредитными денежными средствами. Много или мало платит заемщик, грабительский или нет процент берет МФО — это весьма спорный вопрос.

С одной стороны действительно проценты за пользование кредитом высокие. И не совсем верным будет утверждение всех рекламных слоганов МФО, что они дают кредиты под низкие проценты. Но! Обратите внимание, что плата в виде процентов насчитывается в течение короткого срока, так как все кредиты в МФО выдаются на короткий срок. С этой точки зрения проценты, как плата за кредит, вполне терпимы и даже приемлемы. Тем более все МФО открыто сообщают о своих процентных ставках, и когда вы берете кредит, вы четко понимаете, какую именно сумму вы должны вернуть и сколько составляет переплата по кредиту.

К тому же, при таком разнообразии МФО, вы можете выбрать ту финансовую организацию, которая выдает кредита под самый низкий процент, по сравнению с другими МФО.

В-третьих

Явным подводным камнем считается наличие скрытых комиссий и платежей, о которых никто не упоминает в рекламных слоганах. Откровенно говоря, это тоже миф. Главный вопрос здесь к заемщикам, а не к МФО, ведь все МФО в условиях кредитования прописывают суммы всех комиссий за какие-либо услуги, если таковые имеются. Вам просто нужно внимательно знакомиться со всеми условиями при подписании кредитного договора, или при заполнении онлайн заявки на кредит.

Советуем читателям также не жаловаться на рекламный обман, ведь условия выдачи кредитов время от времени меняются во всех МФО, поэтому всегда внимательно изучайте условия кредитования. Не надейтесь и на опыт друзей, знакомых. Не исключайте ситуацию, при которой в этой МФО ваш знакомый месяц назад взял кредит и погасил его без комиссий. А в этом месяце вы решили взять кредит, но условия кредитования изменились. Вы же не глядя взяли кредит и согласились на комиссию. И кроме вас в такой ситуации никто не виноват.

Вместо вывода

Кредиты в МФО – это бесспорно выход для тех, кому нужны деньги срочно и на короткий срок. Поэтому услуги МФО можно назвать необходимыми и полезными. Что же касается подводных камней, то еще раз ознакомьтесь с текстом данной статьи и поймите, что МФО – это организации, которые хоть и предоставляют полезные услуги, являются, прежде всего, коммерческими, и ориентируются на прибыль. Поэтому деятельность таких организаций, пусть и необходимая населения, невозможна без оплаты их услуг.