Non-return creditВзяли кредит в надежде, что его можно попросту не вернуть?! Или взять кредит, взяли, а выплачивать кредит с процентами оказалось не под силу?! Будьте уверены, последствия невыплаты кредита не заставят себя долго ждать.

Последствия просрочки, невозврата кредита в срок:

  1. Если Вы просрочили, скорее всего, вам будут капать (начисляться в качестве долга) не просто ежедневные проценты за пользование чужими денежными средствами, как ранее, а увеличенные проценты. Это связано с тем, что большинство банков и МФО предлагают такие условия кредитования, при которых в случае невозврата кредита в срок, в качестве санкции предусмотрено повышение процентной ставки. Обратите внимание! Некоторые МФО предлагают такие кредитные условия, при которых не предусмотрено повышение процентной ставки в случае просрочки.
  2. В случае невыплаты кредита в срок, вам начислят еще и штрафные санкции в виде пени или штрафа. При этом, если штраф представляет собой фиксированную сумму денежных средств, взимаемую единожды, то пеня — это тот же процент от суммы кредита, который ежедневно будет засчитываться в ваш долг. Учтите это, и заранее оценивайте и свое финансовое положение, и то, насколько строгие санкции предлагает вам кредитор, будь то банк или МФО.
  3. В свою очередь, банк или МФО, будучи кредитором, начнет напоминать Вам о долге телефонными звонками, письмами с требованием вернуть задолженность. Если ваш кредит обеспечен, или при заполнении заявки на кредит Вы указывали номера родственников, знакомых, друзей, то и их кредитор оповестит о вашей задолженности и будет предупреждать о необходимости вернуть задолженность по кредиту.
  4. Банк или МФО будет инициировать процедуру принудительного взыскания с вас кредитной задолженности в судебном порядке, или воспользуется правом переуступки права требования вашего долга, если такое право кредитора предусмотрено условиями кредитования.

Что делать, если Вы просрочили, и нет возможности выплатить кредит в срок?!

Прежде всего, мы советуем Вам не ждать обращения к вам кредитора, а самому обратиться в банк или кредитную организацию с этим вопросом. Это поможет вам избежать ряда негативных последствий. Тем более, возможно, что вам предложат продлить срок пользования кредитом или же будет обсуждаться вопрос о реструктуризации вашей задолженности.

От себя хотим добавить, что в крайне редких случаях банки и МФО идут на реструктуризацию долга по потребительским кредитам. Поэтому, вам не стоит надеяться, что ваш долг спишут, и вы отделаетесь легким испугом. Вы должны понимать, что согласно законодательству Украины Вы обязаны погасить кредит и вернуть проценты за пользование им в срок, указанный договором, и что совершенно законно в случае просрочки насчитывать вам в долг увеличенные проценты, штрафные санкции.

Не доводите дело до суда

Банк или финансовая организация, с которой Вы заключили кредитный договор, в случае невыполнения вами своих обязательств и невозврата кредита в срок, предусмотренный договором, имеет полное право обратиться в суд для взыскания этой задолженности в принудительном порядке.

Получения судебного решения для вас должно означать, что долг ваш увеличивается как минимум на сумму судебных издержек. А в наше время это немалые деньги. Плюс, учтите, что если вы и дальше будете уклоняться и не платить, долг ваш будет расти ежедневно.

На основании такого судебного решения, исполнительная служба откроет исполнительное производство, и все ваши счета, все ваше имущество, арестует, и смогут продать. И снова, все издержки понесете Вы.

Что означает переуступка права требования задолженности?

Если условиям кредитного договора предусмотрено право кредитора совершить переуступку права требования кредитной задолженности это означает следующее. Кредитор может переуступить вашу задолженность по кредиту, вследствие чего появится новый кредитор. Обычно новыми кредиторами становятся коллекторские компании, которые ведут работу с проблемными должниками иногда радикальными методами.

!Страшная правда! Обычно, вследствие переуступки права требования ваша задолженность просто продается. Но банк или МФО при этом получают лишь определенные процент от вашей задолженности: 70-80%. Конечно, это не так выгодно для банка или МФО, но выгодно для коллекторской компании, так как ваш долг растет, а они уж точно мастера «выбивать» долг. Так что стоит воспользоваться советом, и вести диалог с банком или МФО по вопросу вашей задолженности.

Вместо вывода

Последствий нарушения своих кредитных обязательств не избежать, и вернуть кредит все же придется. Но Вы сможете смягчить негативные последствия для себя, если не будете уклоняться от диалога с кредитором.