Получение наследства — это не всегда улучшение материального положения. Если умерший имел займы, стоит заблаговременно поинтересоваться, в случае смерти заемщика кто выплачивает кредит и стоит ли вступать в права наследования, если задолженность значительная.

Взыскивается ли оплата по ссуде с наследника

Согласно законодательству, при принятии наследства осуществляется передача не только имущественных прав, но и обязательств. Кредиты как раз и есть такие обязательства, то есть, если наследник вступил в свои права, то ему переходит как имущество, так и долги.

Банк вправе взыскивать задолженность в данном случае, но тут присутствуют некоторые нюансы. В первую очередь — это факт вступления в наследство. Если он отсутствует, или же от передачи имущественных прав и обязательств наследники отказались, банк не может производить никакого взыскания.

Во-вторых, возврат кредитных средств может осуществляться только в рамках полученного в наследство имущества. То есть, если денежных средств, доставшихся в наследство недостаточно для погашения задолженности, или же они вовсе отсутствуют, банк может потребовать реализации наследуемого имущества, выступающего в качестве залога. При беззалоговом кредитовании финансовая организация может потребовать реализацию любого имущества, полученного в наследство.

Когда начинается начисление задолженности

Просрочка по кредиту появляется с момента смерти заемщика, и банк начинает насчитывать повышенные проценты, а также применять штрафные санкции. При передаче имущественных прав с наследника финансовая организация требует полную сумму задолженности. Это полностью противоречит действующему законодательству. Банк имеет право требовать выплату только тела кредита, потому как на момент смерти заемщика наследник не имел никаких обязательств по отношению к ссуде.
Получается, что претендовать банк может только на тело кредита, без начисленных процентов и штрафов, и никак иначе. Наследник же обязан возместить только платежи, которые присутствовали на момент смерти заемщика.

Кто платит, если кредит застрахован

По факту, страховка по кредиту должна быть гарантией погашения задолженности, но на самом деле все не так. Страховые компании находят массу уловок, чтобы не производить выплаты. Обычно это заключается в страховании только от ряда форс-мажорных обстоятельств. К примеру, если страховка была оформлена от несчастного случая, то смерть от болезни не является страховым случаем и на погашение кредита страховой компанией рассчитывать не стоит. Таких нюансов множество и разобраться, а также добиться выплат, если они предусмотрены договором, сможет только квалифицированный юрист.

Нужно ли брать на себя кредитные обязательства

Выясняя вопрос, переходят ли долги по кредиту по наследству, наследники интересуются, можно ли избежать такой неприятности. По факту, это довольно просто, достаточно отказаться от права наследования и банк не будет иметь никаких претензий. Поэтому изначально, если предполагается переход имущественных прав, стоит узнать, на что именно, и имеются ли в данном случае какие-либо кредитные обязательства. Если имущества минимум, и его стоимость не перекрывает ссуду, то стоит ли брать на себя такие хлопоты? Гораздо проще просто не вступать в права наследования в оговоренный срок. Если же заявление уже было подписано, а наличие долгов перед банком выявилось позже, его можно отозвать в законодательно оговоренный срок.

Также стоит учитывать, что при реализации имущества для погашения ссуды оно может быть продано по заниженной стоимости, поэтому для выяснения его реальной ценности наследнику придется обращаться к независимым оценщикам, а это предполагает дополнительные затраты.

Что нужно сделать в обязательном порядке перед получением наследства

Как мы уже знаем, передаются кредитные долги по наследству на вполне законных основаниях, достаточно лишь вступить в имущественные права, и как оказывается, и обязательства тоже. Поэтому перед данной процедурой необходимо выполнить ряд простых действий.

  1. Необходимо узнать, присутствуют ли у умершего какие-либо кредитные обязательства, и в каком объеме.
  2. Требуется получить полный список наследуемого имущества и определить его финансовую ценность. Для этого возможно придется заказывать экспертизу.
  3. После определения стоимости имущества нужно высчитать, останется ли что-нибудь после погашения долга.
  4. Если остаток мал, или же средств, вырученных после продажи недостаточно, стоит подготовить отказ от наследования.

Если переход имущественных прав уже был осуществлен, но в течение полугода с того момента банк не предъявлял никаких претензий, несмотря на то, что получил информацию о смерти заемщика, долг он требовать уже не в праве. Если же такой информации в финансовую организацию не поступало, банк может предъявить претензии о выплате задолженности в течение года.

Будь в курсе про новые акции МФО!

Подпишись на рассылку новостей.