Кто такие коллекторы и как они работают?

Коллектор – это должностное лицо, которое в рамках закона производит взыскание задолженностей, а также организовывает переговоры между заемщиком и финансовой компанией. Чаще всего коллекторы не действуют в одиночку. Это обосновано тем, что для возврата долга в полном объёме необходимо применять психологические, а иногда и физические методы. Следовательно, коллекторские организации в своем штате имеют квалифицированных психологов, аналитиков, а также силовые группы поддержки с определенно угрожающими внешними данными.

Права коллекторов

В Законодательстве указано, что коллекторы имеют все возможные права на установку личного контакта с должником. Следовательно, они могут воспользоваться информацией из анкеты, которая заполняется в банке при оформлении кредита. Таким образом, коллектор может запросить ваш номер телефона, адрес, электронную почту, рабочий номер телефона, контакты родственников и друзей и так далее. После этого, коллектор имеет право производить следующие действия:

  • Смс-рассылка, где указывается сумма долга и сроки погашения кредита. Здесь стоит отметить, что угрозы в смс строго воспрещены.
  • Рассылка писем по электронной почте. Здесь также текст писем должен соответствовать оформлению, установленному Законом.
  • Прямые звонки заемщику. Важно отметить, что коллектор не имеет право звонить ранее восьми утра и позднее девяти вечера. Что касается звонков родственникам, это допускается только в том случае, когда они выступают поручителями по кредиту. Если вашим родным поступают звонки с угрозами, а они к вашему кредиту не имеют никакого отношения, можно смело обращаться в соответствующие правоохранительные органы.
  • Личные встречи с должником не чаще одного раза в неделю. Здесь стоит учесть то, что коллектор может производить исключительно устную беседу. Любые угрозы или рукоприкладства недопустимы. Вы в праве отказаться от таких встреч и устанавливать общение с коллектором только через своего официального представителя.

Но, в большинстве случае то, как работают коллекторы далеко от идеала. В таком случае вы имеете полное право обратиться в прокуратуру с целью предотвращения давления со стороны финансовой компании и коллекторской организации.

Что коллектор не должен делать?

Действующее Законодательство запрещает коллекторам производить следующие действия по отношению к заемщику:

  • Вторжение в жилище заемщика без разрешения хозяина.
  • Угрозы должнику, его семье, родственникам и знакомым.
  • Нанесение вреда имуществу заемщика или угрозы в его адрес.
  • Вступать в контакт с недееспособными лицами (должниками или их родственниками). Очень часто коллекторы стараются «давить» на пожилых людей.
  • Обращаться к руководству или коллегам заемщика. Очень часто коллекторы не обращают внимание на этот пункт. Однако, Закон запрещает разглашать личные данные третьих лиц и самого заемщика.
  • Описание имущества или его конфискация. Принять такое решение может только суд. Следовательно, после вынесения соответствующего приговора, дело кредитной компании передается в исполнительную службу, после чего имущество может быть изъято. Но, коллекторы к этому процессу не имеют никакого отношения.

Кто такие коллекторы? — Это люди, которые очень часто действуют неправомерно. Но, если их действия выходят за рамки дозволенного, стоит незамедлительно обращаться в соответствующие правоохранительные органы. Это поможет исключить незаконные действия, а также оградить должника от значительного психологического или физического давления.

Оценить

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Кто такие коллекторы и как они работают?

Кто такие коллекторы и как они работают?

0
Як отримати кредит під заставу кредитного авто?

Як отримати кредит під заставу кредитного авто?

0
Quickmoney - огляд кредитних умов і відгуки клієнтів

Quickmoney - огляд кредитних умов і відгуки клієнтів

0
Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *