При длительных невыплатах по кредиту, через некоторое время должнику начинают приходить уведомления от совершенно другой организации, и возникает совершенно резонный вопрос, кто выбивает долги по кредитам и насколько это законно?

Если заемщик не идет на контакт с сотрудниками банка и не предпринимает никаких мер для решения проблемы, через 3 месяца долг передается коллекторской компании, которая и начинает заниматься “выбиванием” денег. Сразу стоит сказать, что при передаче долгов часто не соблюдаются требования законодательства. Для того чтобы действия коллекторов были законными, банк должен в обязательном порядке проинформировать клиента о передаче задолженности посредством уведомления с мокрой печатью. Если уведомления заемщик не получал, то любые требования возврата средств от третьих лиц являются незаконными и нарушают законодательство.

Варианты передачи кредитных задолженностей

Кому банк может продать долг по кредиту? В данном случае имеется только два варианта, или другому банку, или же коллекторам. Первый вариант возможен только в рамках рефинансирования с согласия клиента. Процедура подразумевает перекредитование в другом банке, в ходе которого все права на залоговое имущество переходят к финансовой организации, выделяющей деньги на погашение уже имеющегося займа. Это хороший вариант уменьшения кредитной нагрузки, наименее проблематичный для должников и позволяющий решить проблему с задолженностью.

Второй вариант менее приятен. После передачи долга коллекторской компании на заемщика начинают оказывать постоянное давление, заключающееся не только в получении регулярных напоминаний с требованиями возврата денег и звонках, достаточно часто даже в позднее время.

В данном случае сотрудники таких организаций могут использовать совершенно различные методы, в большей части незаконные. Они обращаются по месту работы, к друзьям, родственника и просто знакомым, в общем задействуют любые контакты, имеющиеся в их распоряжении. Также возможны визиты на дом с угрозами или требованием подписать какие-либо документы. Соответственно у заемщика возникает вопрос, долг по кредиту передан коллекторам, что делать в данном случае и как себя вести?

В первую очередь не стоит паниковать, если уведомления из банка не было, любые действия сотрудников данных компаний являются незаконными. А если в ход пошли угрозы и другие действия, нарушающие законодательство, стоит обратиться с заявлением в правоохранительные органы, обычно после этого коллекторы становятся более адекватными.