Press "Enter" to skip to content

Как правильно рассчитать просрочку по кредиту?

Egor 0

Клиенты банка, которые не успевают вовремя выплатить ссуду, часто задаются вопросом, как рассчитать просрочку по кредиту. Это вполне логично потому, что в договоре указаны одни суммы, а на самом деле расчет ведется совершенно по другой схеме и заемщик просто не может разобраться, за что насчитываются такие большие платежи.
Рассмотрим в качестве примера среднее значение пени и штрафов за просрочку.

Большая часть банков выдает кредиты с льготным периодом, который составляет 55 дней. Но если клиент в течение этого времени не выплачивает обязательный платеж, пеня насчитывается не с последнего дня окончания льготного периода, а с самого первого.

Далее следуют штрафные санкции, которые составляют в среднем 30% в месяц от общей суммы просрочки, и это учитывая уже начисленную ставку за пользование средствами, составляющую как минимум 2.5% в месяц. Также нужно учитывать ежемесячную пеню, от 50 до 500 грн в месяц, и если заемщик не погашает за 30 дней просрочку полностью, то пеня насчитывается и в следующем месяце. К этому можно добавить еще скрытые платежи и комиссии, не афиширующиеся в договоре.

В общем, точно рассчитать задолженность по кредиту с просрочками платежей достаточно сложно. Банки часто насчитывают проценты несколько раз и применяют штрафные санкции, которые не указаны в кредитном соглашении.

Как узнать точную сумму просрочки

  1. Если финансовая организация предоставляет услуги интернет банкинга, достаточно зайти в свой личный кабинет, где можно узнать полную информацию о кредите, начисленных процентах и штрафах. Это все отображается в выписке, которую можно просмотреть в любое время.
  2. Если доступ к интернет банкингу отсутствует, нужно обращаться в ближайшее отделение финансовой организации с требованием о предоставлении выписки, в которой будут присутствовать все начисления. Многие банки предоставляют такой документ на платной основе.
  3. При оформлении кредита в МФО выписку взять достаточно сложно, обычно клиенту предоставляется распечатка с общей суммой задолженности.

Что делать, если сумма штрафных санкций слишком завышенная

В данном случае спорить с сотрудниками финансовой организации обычному заемщику бесполезно, доказать свою правоту все равно не получится, если нет достаточных познаний в юриспруденции и банковском деле. Лучше сразу же обратиться к квалифицированному юристу за консультацией. Только он может определить, действительно ли требования банка законны и пеня по просрочке не завышена. Если юрист подтвердил, что штрафные санкции рассчитаны неправильно, руководствуясь его поддержкой можно требовать от банка их уменьшения до размеров, предусмотренных договором.

Многие заемщики просто отказываются погашать завышенные штрафы и проценты. Это существенно ухудшает их положение и увеличивает сумму долга.

Если вы предполагаете, что расчет пени, штрафов и процентов был осуществлен с ошибками, нужно сразу обращаться к специалисту, а не отказываться от выплат. Только юрист может определить, как посчитать долг по кредиту на основании договора правильно, и с учетом дополнительных комиссий, которые часто не учитывают заемщики.

Перед тем как обращаться за консультацией нужно в обязательном порядке взять банковскую выписку о начислении платежей, или же документ, отображающий полную сумму долга. Также специалисту необходимо будет предоставить договор, в котором указаны все условия кредитования. На основании этих документов он произведет оценку начисленных комиссий и определит правомерность требований финансовой организации.

Как правильно рассчитать просрочку по кредиту?
Rate this post
Нет отзывов для вывода статистики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *