Что такое пособие по безработице в Украине?

Каждый совершеннолетний житель Украины без официального места трудоустройства имеет законное право на выплату государством пособия по безработице. Это можно считать финпомощью, рассчитанной на поддержку безработного населения.

Порядок выплаты пособия по безработице разработан таким образом, что не трудоустроенный человек мог получить определенную финансовую выплату на определенный срок, но не на постоянных условиях. Кроме этого, право на такие выплаты имеют только те граждане, которые считаются не трудоустроенными в установленном государством порядке.

Кто такие люди со статусом безработных?

Если не знаете, как получить пособие по безработице, изначально нужно, чтобы вас признали безработным. Гражданин, не имеющий места работы должен:

  • Не иметь законного места трудоустройства и стабильный заработок. Кроме этого, гражданин Украины должен быть полностью трудоспособным.
  • Затем необходимо уточнить, как встать на учет в центр занятости.
  • Необходимо пройти простую регистрацию с целью поиска подходящей работы.
  • Нужно стараться найти трудовую занятость и всегда быть готовым приступить к исполнению своих служебных обязанностей.

Что касается подачи заявки, сделать это можно по месту проживания. Заявителю нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт Украины или прочее удостоверение, которое его заменяет. Это может быть справка, которая является удостоверением личности.
  • Трудовая книжка или ее копия.
  • Подтверждение квалификации сотрудника. Это может быть диплом или удостоверение о переподготовке. В некоторых случаях рассматриваются даже справки о прохождении специальных квалификационных курсов.
  • Уведомление о зарплате. Если вы не имели официального трудоустройства и хотите зарегистрироваться в центре занятости, предоставьте только паспорт, диплом и идентификационный код налогоплательщика.

После предоставления всех необходимых документов, ваш случай будет рассмотрен специальной комиссией и будет установлен размер пособия по безработице.

Материальная помощь

Сколько платят в центре занятости? – Вопрос строго индивидуальный. Если вас на учебу направила биржа труда, выплаты не приостанавливаются. Что касается объема материальной помощи, в каждом отдельном случае безработные могут рассчитывать на:

  • Пособие выплачивается в размере одной минимальной выплаты.
  • Человек болеет и не может приехать в центр в указанный срок, необходимо предоставить больничный. Это залог того, что выплаты не будут приостановлены.
  • Безработные имеют право на компенсацию транспортных расходов. Размер компенсации составляет 50% от стоимости проездного билета на один месяц.
  • Если сам заявитель или один из членов его семьи умирает, государство обязано предоставить финпомощь по запросу. Такая выплата производится одноразово.  Но, чтобы воспользоваться данной возможностью, необходимо обязательно предоставить в соответствующие органы документ, подтверждающий факт смерти.

Приостановка или прекращение выплаты денежных средств по безработице

Безработный человек должен в обязательном порядке получить официальное уведомление в том случае, если государственные выплаты приостановлены или полностью прекращены.

Выплата завершаются, если человек оформился на официальную работу, вышел на пенсию, осужден или приставлен к исправительным работам. Также выплаты не предусмотрены если зарегистрированный в центре занятости умер.

Если безработный гражданин сменил место регистрации, пособие также приостанавливается. Если безработный решил отказаться от государственной компенсации, ему необходимо подать соответствующее заявление в центр занятости.

Каждый безработный обязан отмечаться на бирже труда в четко установленный день и время. Если фиксируется неявка в течение трех месяцев, безработный автоматически снимается с учета и выплата пособия прекращается.

Кроме всего перечисленного отказ в выплате государственной помощи можно получить, если безработный добился выплаты денег обманным путем.

Все эти случаи предусматривают то, что вместе с прекращением выплат человек в автоматическом порядке снимается с учета в центре занятости.

В соответствии с действующим Законодательством государственная финпомощь будет прекращена:

  • Если нетрудоустроенный отказался от двух или более предложенных биржей труда мест работы.
  • При отказе нетрудоустроенного гражданина принимать активное участи в предоставленных биржей общественных работах.
  • Если безработный приходит на биржу в нетрезвом виде.
  • Нарушение установленных сроков перерегистрации в центре занятости.
  • Биржа труда предоставляет возможность переквалификации. При отказе сотрудника проходить такое обучение, выплаты не производятся
  • При увольнении по определенной статье. Это касается отчисления с учебы или переквалификации.

Кроме этого, важно учесть то, что, если финпомощь приостановлена на определенный период, это входит в общий учет выплаты пособия по безработице. Если рассматривать те случаи, когда выплата приостанавливается, но в срок не входит, это:

  • Период нетрудоспособности, который включает в себя отпуск по беременности и родам.
  • Отъезд безработного на учебу на вечерней или заочной форме обучения.
  • Военная переподготовка или прочие сборы, установленные государством.

Как выплачивается пособие по безработице в Украине, необходимо уточнить в государственном центре занятости. Вам в обязательном порядке должны предоставить информационные услуги. Это поможет безработному определиться есть ли смысл регистрироваться в центре занятости с целью получения финансовой помощи. Кроме этого, на месте можно оценить свои шансы на поиск места работы, где можно будет получать соответствующую заработную плату.

Что такое пособие по безработице в Украине?
5
(1 гол-в)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Money24 - обзор кредитных условий и отзывы клиентов

Money24 - обзор кредитных условий и отзывы клиентов

0
Євро Гроші — отзывы, обзор компании, пошаговая инструкция, недостатки

Євро Гроші — отзывы, обзор компании, пошаговая инструкция, недостатки

0
Cashup - обзор кредитных условий и отзывы клиентов

Cashup - обзор кредитных условий и отзывы клиентов

0
Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *