Press "Enter" to skip to content

Что такое лизинг? Всё что нужно знать.

Egor 0

Вопрос, что такое лизинг, возникает при рассмотрении новых систем хозяйственной деятельности, которые требуют оперативного обновления фондов предприятий. Данное понятие представляет собой процесс предоставления объектов долгосрочного пользования в аренду за определенное материальное вознаграждение. В качестве объектов аренды может выступать оборудование, недвижимость различного типа, любые транспортные средства и многое другое. При подписании договора лизинга право на использование получает пользователь, а лизингодателю выплачивается за это определенные суммы в означенные промежутки времени.

Реализация различных моделей хозяйственной деятельности требует эффективных решений и на данный момент лизинг — это отличная возможность получить необходимый объект в пользование без значительных убытков для основного бюджета. Такой подход предполагает участие трех сторон, а именно производителя оборудования или владельца объекта, лизинговой компании, которая выступает в качестве посредника, и субъекта, заинтересованного в получении прав на использование объекта.

Процесс лизинга представляет собой совокупность мероприятий, направленных на привлечение новых инвестиций. В ходе выполнения данной задачи лизингодатель берет на себя обязательство выкупить у производителя определенное имущество, которое затем будет отдано в пользование другой стороне.

Что представляет собой договор лизинга

Давайте более подробно рассмотрим, как работает лизинг. Подобные договора являются комплексом соглашений между владельцем объекта, лизинговой компанией и лицом, заинтересованном в использовании объекта. Эти три стороны вступают в сделку, объектом которой может быть недвижимость, транспорт, оборудование, земельные участки, производственные комплексы и любые другие объекты.

Схема операции по проведению подобных сделок такова:

  1. Пользователь, нуждающийся в определенном оборудовании или объекте, отправляет в лизинговую компанию заявку соответствующего образца.
  2. Компания, предоставляющая лизинговые услуги, производит оценку ликвидности такого решения, и если она положительная, выполняет закупку оборудования или объекта у владельца.
  3. После вступления в права собственности на объект, лизингодатель передает его в пользование за определенное материальное вознаграждение.

Лизинговые операции — это достаточно сложный процесс, при котором отношение формируются между тремя сторонами, в некоторых случаях — между четырьмя, если привлекаются дополнительные финансовые ресурсы, предоставляемые кредитными институтами.

Разновидности лизинговых сделок

Чтобы полностью разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть виды лизинга и их особенности, а также типы сделок.

  1. Прямая. Согласно договору, права на объект переходит лизингополучателю после того, как срок сделки закончится.
  2. Возвратная. В ходе такой сделки пользователь осуществляет продажу своих фондов лизингодателю, и сразу же производит их возврат в виде аренды долгосрочной направленности. Применяется данный вариант в случае недостатка оборотного капитала у арендатора. После окончания договора имущественные права возвращаются пользователю, который является его же первоначальным владельцем.
  3. Смешанная. В данном случае приобретение необходимого арендатору объекта производится за взносы долевого типа от участников сделки. По завершению срока действия договора права на объект получает пользователь, при этом доля его первоначальных вложений редко когда превышает 25% от общей суммы. Поэтому лизинг оборудования, выполненный в подобной форме, является достаточно выгодным, что подтверждает многочисленная практика подобных отношений.

В качестве объектов лизинга может выступать различное имущество. Для большего удобства оборудование разделено на 4 категории, характеризующие функциональную направленность объектов.

  1. Сельскохозяйственное оборудование. Это трактора, комбайны и другая техника, используемая в ходе организации сельскохозяйственной деятельности.
  2. Транспортное оборудование. Это автомобили, железнодорожные вагоны, авиатранспорт и любые другие объекты, функциональная направленность которых заключается в перевозке каких-либо грузов.
  3. Строительное оборудование. Включает в себя широкий ряд технических устройств, применяющихся при строительстве. Это леса, подъемные краны, бетономешалки и другие подобные устройства.
  4. Оборудование для обеспечения связи. В данную категорию входят спутники, станции радиотрансляции и другие объекты подобной функциональности.

Теперь давайте рассмотрим виды лизинга и их отличия.

Финансовый лизинг. Под этим понятием подразумевается определенный тип соглашения между сторонами, по которому производится возврат стоимости объекта лизинга в полном объеме. При формировании договорных отношений финансовое вознаграждение лизингодателю включает в себя стоимость оборудования и непосредственный доход, разделенный на ряд платежей. Основным условием такого договора является получение прав собственности на объект лизинга пользователем после окончания срока действия сделки.

Операционный лизинг. При данном виде сделки сроки передачи объекта меньше, чем его амортизационный период. Чаще всего такие соглашения заключаются в ходе единоразовых акций, когда получение объекта в собственность является нецелесообразным.

Отличия по денежным выплатам

Лизинг по определению входит в категорию процедур, в ходе осуществления которых часто возникают вопросы насчет финансовых выплат за объект. Схема возврата средств аналогична и для юридических, и для физических лиц, но присутствует разница в методах проведения лизинговых платежей.

  1. Фиксирование общей суммы. Весь объем средств разделяется на равные доли и выплачивается ежегодно на протяжении всего срока действия договора.
  2. Авансовые платежи. При фиксировании сделки производится выплата аванса, а остальная часть средств перечисляется частями.
  3. Платежи минимального типа. Сумма выплат включает ранее рассчитанную амортизацию, а также различные компенсационные вознаграждения для лизингодателя, оговоренные в сделке.

Периодичность выплат фиксируется документально. Они могут осуществляться каждый день, неделю, месяц, квартал или год.

Новые предложения финансового рынка

Не так давно на финансовом рынке появился новый продукт потребительского характера, распространяющийся на автотранспорт. Поэтому стоит обратить внимание на такую услугу как лизинг автомобилей, что это такое и какие выгоды она обеспечивает.

Машину в лизинг может взять любое частное лицо и это очень удобно. По сути, это аренда с правом выкупа, то есть пользователь после оформления договора и внесения авансового платежа получает в свое распоряжение автомобиль, за который необходимо выплачивать означенные суммы через определенные промежутки времени. После выплаты всего объема средств пользователь получает полное право собственности на авто.

Данный пример лизинга наглядно покажет, как происходит процедура.

Вы хотите стать автовладельцем, но денег не так уж и много. Вы находите лизинговую компанию, обращаетесь туда с предложением и предоставляете соответствующий пакет документов. Обычно он минимальный, так что сложностей в данном случае ожидать не стоит.

Далее между вами и лизинговой компанией составляется договор, в котором оговариваются все финансовые взаимоотношения, и вы вносите авансовый платеж. После этого лизинговая компания покупает соответствующий автомобиль и передает его вам в пользование. Сразу стоит отметить, что только в пользование, а не во владение. С одной стороны это не совсем удобно, а с другой — мероприятиями, связанными с регистрацией авто или прохождением ТО занимается лизинговая компания.

Но в конечном результате, затраты по выплатам страховых взносов или налогов приходится компенсировать пользователю, потому что они изначально включены в лизинговые платежи.

К кому можно обратиться по вопросу лизинга

Как частных, так и юридических лиц, решивших воспользоваться услугами лизинга, интересует, что такое лизинговая компания.

Данная организация является посредником между лизингополучателем и владельцем имущества. Она осуществляет приобретение объекта у одного лица с последующей его передачей в пользование второму, за что получает финансовые выплаты в фиксированных суммах и в оговоренные в договоре сроки. Так что процесс работы лизинговых компаний достаточно понятен, но возникает следующий вопрос, кто может быть лизингодателем?

Заниматься такой деятельностью может банк, коммерческая или общественная организация, а также специализированная компания, имеющая соответствующее разрешение и регистрацию. Также в качестве лизингодателя может выступать частное лицо, приобретающее какое-либо имущество и передающее его в пользование. Взаимоотношения между сторонами регулируются законодательно, а также договором лизинга, в котором оговариваются все условия пользования имуществом и финансовая сторона вопроса.

На данный момент лизинг является более выгодным, чем кредит. Платежи за пользование имуществом меньше, а сама услуга гораздо удобнее и доступнее. Поэтому она становиться все популярнее как среди юридических, так и среди частных лиц.

Что такое лизинг? Всё что нужно знать.
Rate this post
Нет отзывов для вывода статистики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *