Press "Enter" to skip to content

Что такое экономия и в чем она заключается?

Egor 0

Что такое экономия? Каждый из нас сталкивался с таким понятием. По сути, это рациональное использование средств и целевое их распределение. Если деньги тратить бессистемно, то в результате наблюдается их глобальная недостача даже для самых насущных нужд. Поэтому с данным вопросом человек сталкивается сразу, как только у него появляются собственные средства. Фактически, мы учимся правильно расходовать финансы с самого детства, и один из первых примеров — накопление на какое-либо приобретение, которое нельзя позволить себе сразу.

Что такое экономия оправданная?

Имея на руках ограниченное количество денег, необходимо всегда рассчитывать, как их распределить. В первую очередь средства идут на насущные потребности, такие как оплата коммунальных счетов и других необходимых расходов, покупка продуктов, а также ранее запланированные приобретения. Если эту схему нарушить, то будет присутствовать нецелевое использование средств, что отрицательно скажется на качестве жизни. Долг по счетам будет расти, из-за спонтанного приобретения вещей придется покупать дешевые продукты, и в дальнейшем отказывать себе во многом для восполнения перерасхода.

Люди, не умеющие экономить, достаточно часто попадают в кредитную кабалу. Они берут вначале один займ, тратят все средства, не учитывая необходимости его погашения, а потом им приходится получать еще одну ссуду для оплаты процентов по первой. В результате долги накапливаются как снежный ком и единственный вариант от них избавиться — научится экономить.

Это не значит, что нужно себе во всем отказывать. Достаточно подсчитать, какое количество денег и на что нужно, и не выходить за рамки выделенного бюджета. Покупать можно не особо дорогие, но качественные вещи. То же самое можно сказать и о продуктах, а большие траты планировать заблаговременно и откладывать каждый месяц на них определенную сумму денег. Средства, необходимые на погашение обязательных выплат, остаются неприкосновенными и расходуются только на определенные цели. Остаток же распределяется по собственному желанию, а часть денег с него откладывается на непредвиденные нужды.

Примерная схема распределения бюджета:

  • определение суммы, необходимой для погашения квартплаты или коммунальных платежей;
  • определение суммы, необходимой для обеспечения ежедневных потребностей (проезд, пополнение телефона, обеды и т.д.)
  • расчет средств на покупку продуктов;
  • планирование обязательных покупок;
  • выделение суммы на развлечения;
  • выделение суммы, которую нужно отложить на непредвиденные расходы;
  • распределение остатка.  

Соблюдая эти нехитрые правила, можно научиться эффективно экономить средства. Это необходимо для того, чтобы не брать деньги в долг у знакомых и не пользоваться кредитами.

Что такое экономия неоправданная?

Слишком увлекаться экономией тоже не стоит. Иногда люди, стремящиеся к накоплению средств, начинают ограничивать себя во всем и делать покупки, которые нельзя назвать рациональными. Это в первую очередь касается качества жизни. Дешевые продукты не всегда соответствуют требованиям, в результате, от такого хоть и экономного по деньгам, но совершенно не полезного для организма питания, придется потом тратиться на врачей и лекарства, а это предполагает немалые суммы.

То же самое можно сказать и о покупке дешевых вещей. Одежда несоответствующего качества редко когда переживает один сезон, бытовые приборы выходят из строя и требуют замены, а автомобиль, купленный с рук, нуждается в постоянном ремонте, что съедает существенную часть бюджета.

Поэтому такая экономия не может считаться рациональной. Для компенсации расходов на исправление ситуации понадобиться гораздо больше средств, чем при изначальной покупке качественной продукции.

Экономия — это не просто уменьшение трат. Это грамотное расходование средств с учетом имеющихся обязательных платежей и необходимости исходить из определенной суммы. Поэтому она должна быть целесообразной в первую очередь, а уже во вторую — направленной на уменьшение расходов.

Что такое экономия и в чем она заключается?
Оцените эту запись
Нет отзывов для вывода статистики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *