Что такое дефолт и что случится с кредитом?

Основная часть украинцев имеют кредиты, поэтому многих интересует вопрос о том, что будет в случае дефолта. У большинства людей слово “дефолт” ассоциируется с огромным кризисом 1998 года, когда множество людей не могли выплатить кредиты. Кто-то считает, что это очень хорошо, потому что есть возможность избавится от долга, хотя это совершенно не так. Что такое дефолт? В чем преимущества и недостатки для заемщиков? Как выплачивается кредит в случае дефолта?

Наши предложения
Moneyveo
4.7
(6 гол-в)
0.01% Ставка
100 - 10000 Макс. сумма
1-30 Срок
97% Вероятность
Сумма на повторный кредит - 100 - 17000
% ставка на повторный - 1.7%
Пролонгация - Есть
Требуемые документы - Паспорт, ИНН, мобильный телефон, банковская карта
Возраст заемщика - 18-65
Часы работы - Круглосуточно
Эл. почта - support@moneyveo.ua
Промокоды - Есть
Программа лояльности - Есть
Подробнее

Что такое дефолт и в чем его особенности?

После того, как заемщик берет кредит, естественно, он надеется, что выплатит его со временем. Но бывают случаи, когда уже нет возможности вернуть долг и даже вносить ежемесячные платежи. Причины неплатежеспособности могут быть самые разные — болезнь, которая не даст вам работать в будущем или же потеря работы (по причинам, не зависящим от вас — сокращение, например). Как только становится понятно, что вы не можете постоянно платить взносы, необходимо обсудить свое положение с банком. Вы сможете понять, насколько большая проблемы и есть ли возможность с ней справится.

Дефолтом называют ситуацию, когда заемщик не может выплатить кредит по тем или иным причинам. С английского языка “дефолт” переводится как “невыполнение обязательств”, потому что заемщик не придерживается условий договора кредитования. Состояние дефолта объявляется кредитором и от того, насколько серьезные причины у заемщика невыплаты кредита, зависят и действия банка.

Необходимо понимать, что в любом случае (при дефолте или банкротстве самого банка) вам придется возвращать долг. Нет ни одной причины, из-за которой вы сможете избавиться от займа в банке.

Дефолт может случится с кем-угодно — физическим лицом или юридической компанией. В некоторых случаях, это случается и с государствами, которые погружаются в долги.

Еще до 2014 года дефолт мог случиться только со страной, а не человеком, но с этого времени все иначе. Теперь, даже если все государство объявит себя банкротом, должник все равно будет выплатить свои долги — внутри или международные кредиты.

Виды и особенности выплаты кредита при дефолте

Технический дефолт может случится, если заемщик в данный момент не имеет средств, но со временем у него появится возможность заплатить долг. Значит, по сути он сможет выполнить условия договора, но позже. Это касается, например, сокращения заработной платы, из-за чего должник не можете ежемесячно вносить нужную сумму. Технический дефолт не является началом банкротства, по нему чаще всего человек может возвращать деньги, но периодически и на других условиях. Именно поэтому кредиторы или банк при начала процедуры дефолта пересматривают условия договора.

Вторым типом дефолта является такой, при котором заемщик вообще не сможет заплатить долги. В этой ситуации уже идет речь о том, что в скором времени человек объявит себя банкротом.

Особенностью и преимуществом дефолта должника является то, что даже при крайнем случае, человек должен будет вернуть ту сумму, которую он взял. Банк не может изменить сумму кредита, хотя в некоторых случаях могут измениться проценты.

Если вы отказываетесь платить кредит, то банк может сначала своими силами решать проблему. Это касается звонков, сообщений о задолженности и официальных писем. Если это не подействует, а заемщик никак не будет выходить на связь или сотрудничать с банком, то они передадут дело в суд.

Чаще всего процесс возвращения кредита в случае дефолта выглядит таким образом:

  • Согласно судебному решению на условиях общей договоренности, заемщик находит средства для выплаты кредита.
  • Кредитор описывает залоговое имущество, если оно было, а потом продает его на аукционе в пользу банка.
  • Оплата кредита может погашаться за счет заработной платы, которую получает должник.

Нужно понимать, что после такой процедуры маловероятно, что человек получит еще один кредит в этом банке или любом другом. Процедура дефолта очень плохо отразится на кредитной истории.

Оценить

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Где можно купить страховку для выезда за границу?

Где можно купить страховку для выезда за границу?

0
Що таке теплий кредит і як його отримати?

Що таке теплий кредит і як його отримати?

0
Лізинг та все, що про нього потрібно знати

Лізинг та все, що про нього потрібно знати

0
Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *