Press "Enter" to skip to content

Что такое банкротство?

Egor 0

Банкротство — это неспособность лица или компании в полной мере выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Такая ситуация может возникнуть на любом этапе развития фирмы или какого-либо дела. Банкротами признаются как юридические организации, так и частные лица.

По факту, банкротство или несостоятельность платежного характера наступает в том случае, когда субъект не имеет финансовых возможностей для оплаты счетов. Возникновение неплатежеспособности провоцируется значительным увеличением расходов, которые не могут покрыть доходы от деятельности, а также имеющиеся денежные активы.

Если должник не платит по счетам длительный период времени, более 3 месяцев, это классифицируется как абсолютная неплатежеспособность и является поводом для определения факта банкротства.

Для признания банкротства необходимы веские доказательства неплатежеспособности. Получение данного статуса частным лицом или организацией возможно только после подачи заявления в арбитражный суд и прохождения соответствующей процедуры.

Стоит отметить, что получение статуса банкрота не является поводом для полного освобождения от долговых обязательств. В данном случае субъект получает возможность погасить долги каким-либо альтернативным способом, а не регулярными денежными перечислениями.

Типы финансовой несостоятельности

Существуют различные виды банкротства, которые стоит рассмотреть более подробно.

  1. Реальное. В данном случае можно наблюдать действительную неплатежеспособность субъекта из-за серьезных финансовых потерь, понесенных по какой-либо причине. Хозяйственная деятельность невозможна из-за отсутствия капитала.
  2. Техническое. Фирма является неплатежеспособной, но при этом размер ее финансовых активов превышает размер долгов. При данном типе банкротства достаточно введения грамотного антикризисного управления для возобновления хозяйственной деятельности.
  3. Умышленное. При умышленном приведении предприятия в неплатежеспособное состояние можно наблюдать действия управляющих лиц, приводящие к преднамеренному значительному ухудшению финансового положения. Умышленное банкротство уголовно наказуемо.
  4. Фиктивное. Банкротство такого типа характеризуется стабильным положением предприятия, но при этом руководство объявляет его неплатежеспособным с целью получения отсрочки от кредиторов или уменьшения долговых обязательств. Такие действия также преследуются по закону.

Процесс признания факта банкротства

Процедура банкротства является многоэтапным процессом, который инициируется должником или его кредиторами. Для этого необходимо составить заявление определенного образца и подать его в арбитражный суд. Такой подход необходим для тщательного рассмотрения действительного состояния предприятия, потому как в некоторых случаях неплатежеспособность может быть ложной или фиктивной. Каждой стадии банкротства характерны определенные действия, принимаемые с целью выяснения действительного финансового положения и восстановления хозяйственной деятельности, если это представляется возможным.

Наблюдение

В ходе стадии наблюдения назначается временный управляющий, который получает полный доступ к бухгалтерской и другой финансовой документации. Это необходимо для осуществления тщательного финансового анализа и определения дальнейшего развития компании, а также обеспечения возможности максимального сохранения ее имущества. Процесс наблюдения продолжается не более 7 месяцев. В ходе мероприятия выполняются такие задачи:

  • изыскание возможностей погашения задолженности;
  • определение вариантов восстановления платежеспособности предприятия;
  • выявление активов, достаточных для покрытия судебных затрат;
  • выявление возможностей для выплаты задолженности по заработной плате сотрудникам.

На данном этапе проводится собрание кредиторов для обсуждения дальнейших вариантов развития событий и необходимости использования более действенных процедур.

Оздоровление

Стадия оздоровления направлена на восстановление финансовой состоятельности предприятия. На данном этапе управление компанией остается прежним, но ответственные лица существенно ограничиваются в своих возможностях и не могут без согласования совершать сделки по распоряжению имуществом. Также осуществляется реструктуризация долгов кредиторами.

Длится оздоровление не более двух лет, если по истечению данного срока долги так и не были выполнены, кредиторы опять могут обратиться в судебные инстанции для проведения соответствующих санкций.

Внешнее управление

Данный этап не входит в категорию обязательных и реализуется по решению суда в том случае, когда имеется вариант восстановить финансовую стабильность компании при помощи изменения схемы управления. Длится мероприятие до полутора лет.

На этой стадии банкротства выполняются такие задачи:

  • руководитель отстраняется от управления предприятием, и все его обязанности переходят к временному управляющему;
  • ограничиваются возможности совета директоров, собрания акционеров и других управляющих органов с переходом их полномочий временному управляющему;
  • вводится мораторий на выплату задолженностей.

Самое привлекательное для компании-должника — это мораторий на погашение задолженностей. На период внешнего управления предприятие не выплачивает финансовых обязательств без каких-либо штрафов, и все средства идут на восстановление финансового положения.

Конкурсное производство

Это завершающий этап банкротства в том случае, если не было достигнуто мирового соглашения. Заключается он в полной ликвидации компании. Все имущество предприятия реализуется, и полученные средства идут на выплату задолженностей кредиторам. Длится процесс около года с возможностью продления на 6 месяцев в том случае, если за отведенное время имущество полностью не было распродано.

Мировое соглашение

Достижение мирового соглашения возможно на любом этапе банкротства. Данная процедура подразумевает определенный компромисс между должником и кредиторами, условия которого в полной мере удовлетворяет обе стороны.

Какие критерии применяются при выявлении финансовой несостоятельности?

Признаки банкротства подразделяются на прямые и косвенные. Прямым признаком является неспособность субъекта погасить финансовые обязательства перед кредиторами, а также и другие задолженности, в том числе и по заработной плате, в течение трех месяцев. Косвенные признаки могут быть различными, и они указывают на ухудшение финансового положения предприятия. К ним относятся:

  • ошибки и неточности при ведении бухгалтерской документации;
  • существенное уменьшение внешнего баланса средств;
  • сокращение ликвидных средств;
  • увеличение долгов перед поставщиками;
  • наличие задолженности по заработной плате;
  • отсутствие выплат акционерам и инвесторам;
  • резкое изменение ценовой политики.

Процедура банкротства является достаточно длительным и сложным мероприятием, инициировать которое может как сам должник, так и кредиторы. Признание банкротства осуществляется только после прохождения всех этапов, по решению суда.

Что такое банкротство?
Rate this post
Нет отзывов для вывода статистики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *