Что делать если звонят коллекторы и угрожают?

Коллекторы – это самый настоящий «ночной кошмар» недобросовестных заемщиков. Эти люди занимаются взысканием долгов, при этом, прибегая к не очень честным методам. Как правило, сотрудники коллекторских фирм могут звонить вам домой, приезжать на место работы, а также угрожать, как вам, так и вашим родственникам.

В данной статье возникает необходимость рассмотрения того, что делать если угрожают коллекторы. Ниже приведены советы, как найти компромисс сотрудниками коллекторских компаний, а также исключить ситуации, когда вам действительно может стать страшно.

Уточните у коллекторов информацию по кредиту

Что делать, если звонят коллекторы? Изначально необходимо уточнить общую информацию по кредиту, о котором идет речь. Это обосновано тем, что очень часто может возникнуть путаница и сотрудник такой компании предъявляет претензии совершенно не тому человеку. В том случае, если ошибка исключена, запросите сумму кредита. Эта цифра не должна быть на много больше той, которую вам выставлял банк. Отличие заключается только в начислении штрафов и пени.

До того, как начать общение с коллектором, стоит уточнить его должность и попросить назвать свое ФИО. Это необходимо для того, так как заемщик должен знать с кем имеет дело, должность человека и его личные данные.

Способы взимания долгов по кредитам

Коллекторы могут действовать следующими способами:

  • Назначать личные встречи.
  • Сообщить вашему работодателю о наличии долга по кредиту.
  • Угрожать заемщику и его близким.
  • Делать рассылку писем или смс-сообщений с информацией по кредиту и последствиями неуплаты долга.

Такое давление всегда оказывает психологический эффект, что мотивирует клиента банка искать разные способы возврата кредитного долга.

Многие заемщики интересуются вопросом, откуда коллекторские компании знают об образовавшемся долге? Кроме этого, возникает второй вопрос — имеет ли право банк продать долг коллекторам?

Изначально коллекторская компания получает необходимые данные из анкеты, которая заполняется заемщиком во время оформления кредита. Как правило, там указан адрес клиента банка, номер телефона, место трудоустройства. Кроме этого, многие клиенты финансовых компаний зарегистрированы в социальных сетях, где также указывается личная информация.

В том случае, если заемщик сменил телефон, коллекторы могут воспользоваться личными связями с сотрудниками колл-центров мобильных операторов. Но, такие действия можно очень просто оспорить, так как они являются незаконными.

Что делать, если сотрудники коллекторской компании начали прибегать к угрозам?

Могут ли коллекторы приехать домой? Конечно же могут. Но, это считается превышением их полномочий. Эти «некорректные» люди могут приехать по вашему адресу проживания, использовать нецензурную лексику, а также предъявлять угрозы физической расправы с вами и вашими родными. В таком случае вы можно обратить в прокуратуру, так как такие действия сотрудников коллекторской службы должны быть пресечены.

Для того, чтобы вам смогли помочь в правоохранительных органах, стоит собрать некоторую доказательную базу:

  • Главное не растеряться во время разговора с коллектором. Ваш разговор можно записать на диктофон и затем предъявить эту запись при разговоре с прокурором. Однако, в этом случае стоит сообщить сотруднику коллекторской организации, что ваш разговор записывается. Только таким образом, эту запись можно будет рассматривать в виде доказательства.
  • В том случае, если ваш разговор состоялся в присутствии родственника, этот человек может выступать свидетелем.
  • Чтобы исключить психологическое давление по телефону, можно занести номер навязчивого коллектора в черный список. Однако, он может звонить со скрытого номера, что никак не предотвратить.

Что касается взимания имущества, без судебного решения, коллектор никак не может заставить вас распрощаться со своей собственностью. Таким полномочиями обладают только судебные исполнители, которые на руках имеют решение компетентного государственного органа.

Можно попробовать договориться с коллектором. Если он беспокоит вас в первый раз, его тон будет вежливым. Попробуйте рассказать ему о сложной финансовой ситуации и о перспективе быстрой выплаты долга. Кроме этого, стоит сообщить ему о тех шагах, которые вы уже предприняли для того, чтобы максимально быстро закрыть просроченный кредит. Это сыграет вам на руку и даст возможность оттянуть время.

Если вы не знаете, как «Швидко Гроши» выбивают долги и не имели дело с сотрудниками коллекторских организаций, можете быть спокойны, так как ни в одном случае дело еще не дошло до суда. Следовательно, все угрозы таких «специалистов» можно не воспринимать всерьез.

Что делать если звонят коллекторы и угрожают?
5
(1 гол-в)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Кому банк може продати борг за кредитом?

Кому банк може продати борг за кредитом?

0
Як правильно спілкуватися з колекторами?

Як правильно спілкуватися з колекторами?

0
Catkredit — обзор кредитных условий и отзывы клиентов

Catkredit — обзор кредитных условий и отзывы клиентов

0
Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *